【心灵】以探亲的名义拾味顺德(散文)

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B、本文以日常琐事为题材用对比的方法突出了母亲的崇高形象。

  化肥、农药大量使用污染了农村地下水源,每年上百吨偷排地下工业废水、城市生活污染源、重金属及放射性污染源等不断的污染着城市的地下水源。,而成为地下水污染的新源头。在多种污染源作用下,我国地下水污染正在由点状、条带状向面上扩散,由浅层向深层渗透,由小块地方向大部分地区蔓延。我国的地下水污染的防治工作2011年就已启动,为此环境保护部还郑重其事地制定了。

【心灵】以探亲的名义拾味顺德(散文)

作者:游戏积分:0防御:破坏:阅读:283发表时间:2019-05-1018:37:34摘要:五千年前,这里是一片海洋;一千年前,这里渐成村落;三百年前,这里仕冠岭南;一百年前,这里富甲广东;三十年前,这里开个开放;时至今日,这里繁盛祥和。 她,就是广东顺德。

从顺德回来的第二天,电瓶弱到不能启动发动机。

在爆热的汉口站广场我等候了近一个多钟头,才迎来“急匆匆”的“救援”师傅。 三下五除二,一个偏平的玩意儿往电瓶两头一搭,汽车顿时轰鸣起来。 有电还真的是硬道理啊!  往武昌回程的路上,我在想:假如是昨天从顺德回来的路上出现这样的境况那该是何等糟糕呀?为什么恰恰是在回家之后电瓶方才耗尽呢?为什么人家返汉一路拥堵而我们回家一路风景一路歌呢?答案只有一个:起初颇为纠结的顺德之行匡正无误,侄儿存凯的邀请真诚无暇,行者与时机都是“顺天明德”之举。   两次去悉尼,都觉得它与我所生活的江城几无区别。

而到了顺德,差异性突而鲜亮起来,比如八点之后方才启始慢条斯理的早茶,门前屋后或是厅堂过道的“风水”讲究。

顺德并无其它城市那般千篇一律方方正正、高高大大的楼宇,顺德人更追崇独门小院式的生活方式,门前门厅定是池中皆有锦鲤,清雅而舒畅。

  如同空中俯瞰珠江三角洲一样,惟顺德坐拥大海,阡陌交错,千帆竞渡,渔歌互答,群星闪烁。

仿佛自然与人文的契合在这里达到了极致,也难怪区区一个顺德行政区,就被冠以广东银行,广东四小虎,南国丝都,中国燃气具之都,中国家电之都,中国涂料之乡,全面小康十大示范县,中国家电之都,中国曲艺之乡,中国厨师之乡……2016年还被联合国教科文组织授予的“国际美食之都”。   虽然全球有十亿多人都在使用顺德制造的家用电器,却不见顺德人有丝毫的张扬跋扈。 身临其中,我丝毫不再怀疑所谓“风水”只是一种不靠谱的迷信,而是彻彻底底融入顺德人骨髓里。

世世代代的顺德人假借文化的名义传承光大,使顺德这方水土顺天顺地,顺风顺水,悠然自得,殷实富裕。

  在顺德博物馆,我既被“岁月悠悠”的历史、“土沃人勤”的民风、“岭南壮县”的荣耀、“毓秀钟灵”的智士、“厚俗淳风”的风情、“水乡烽火”的传奇,以及为状元设置的“旗杆夹石”所感动;也被“粤剧曲艺”,“馆藏文物”,“馆藏书画”,“明清家具”,“海外乡情”,“咏春拳术”等顺德人与顺德事所陶醉,所享受,其中尤以“桑基鱼塘”而刻骨铭心。

  所谓“桑基鱼塘”发源于宋徽宗年间的顺德,其实是人们常说的珠江三角洲首创的农耕方式。 蚕沙(蚕粪)喂鱼,塘泥肥桑,栽桑养蚕养鱼三者融合,形成桑、蚕、鱼、泥相互依存,相互促进的良性生态大循环,既避免了雨季的水涝,也收到了十分理想的经济效益,还减少了环境污染。

  顺德博物馆全然没有国家博物馆的博大,陕西省博的恢弘,湖北省博的幽深,金沙遗址的无以言状,但却让我收获了一种周身酣畅的怡然,一种博古通今、承上启下的真实。 丝毫没有世俗里大江、大湖、大山、大城的利益熏心与矫揉造作,一切都是那么的自然,那么的自在。

  地处顺德中心,位于大良镇的清晖园是一处始建于明代的岭南园林,故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间。 每一处建筑和摆设,都贴切的体现主人移山于水之中,尽赏曲径荷风之构想。

传说这样的灵感来源于南北朝诗人谢灵运的佳句,“昏旦变气候,山水含清晖”,并因“清晖”而得名。 后历经龙氏五代人屡次修建完缮。   清晖园与佛山梁园、番禺余荫山房、东莞可园并称为广东四大名园,是岭南庭园的代表作。

而清晖园全园构筑精巧,布局紧凑。

艺术造诣颇高,建筑形式巧灵,结构清晰,主次分明,园中有园,景外有景,移步景换,雅读朴实,蔚为壮观。

清晖园集明清文化,岭南园林,江南园艺以及珠江三角水乡风韵为一体,是一介如诗如画,如梦如幻的境地。

有言道:状元府邸藏春色,水榭荷田伴夏虫。

  柳影绿围三亩宅,藕花红庆半塘秋;书香墨韵刻隽永,楹联妙笔意风流;从来只知苏州好,清晖一入北客留。 苏州的园林,我倒是瞻仰过几回,而且是屡见屡新,但是像掠过清晖园这般的体验与感受似乎还真的不曾有过。 这便是“泉自云端来飞珠漱玉,涧从花底出涨绿流红。

”  水光接天,碧波荡漾,曲折迂回,不尽海洋。

逢简水乡地处顺德所辖杏坛镇北端,于锦鲤江畔,绕村居水达10余公里,水道通达28公里长。

古树遍布,古屋百余,古道纵横,古祠接彼;隔离城嚣,清新宜人,自然和谐,古韵犹存;榕树满村,鸟语花香,荫福庶民,浩浩汤汤。 好一派梦里才有的水乡泽国,好一个南国的逢简水乡。   谓逢简为水乡,其实它只是一个村。 声名鹤起是因为该村西汉文化遗址的发掘,继之以唐代文物的发现。

保存完好的古迹有两座宋代3孔石古桥,较好地见证了逢简千年历史;多间明代古祠印证昔日昔日之繁华,御赐金桂、清代金鏊石拱桥、进士坊木牌楼均有着笃厚的人文积淀。 元帅梁起,将军刘琦、参政李仕修,三大姓氏的三个代表性人物连同世代相传的宗祠文化为逢简谱写了乡村史上绝无仅有的辉煌篇章。   也许是逢简水乡不屑于江南水乡那般高端大气上档次,以至于小街小巷的拥堵绵延到杏坛镇上的马路上。 得益于梁氏老村长的帮助与声情并茂的演绎,我们才得以在半日时光里从当下穿越至千年之前的久远,徜徉了一把南国的古风今韵。

依我看,逢简水乡并非时下官员谋略的广东“周庄”那般俗套,逢简的原汁原味,自然而然远在许多江南古镇之上。   阅古读今的同时,在顺德辛勤耕耘7载的存凯穷尽心思地带我们品尝桑拿生蚝,打边炉,均安蒸猪,双皮奶,阿二靓汤,煎堆,陈村牛河……,那架势,生怕我们遗漏了顺德味道。

不怨顺德味不全,只怪自个肚皮小;不怨侄儿情未到,只怨此行时间少。

我很懂得他的心情,毕竟中国人表达感情最好的方式只有一个字,这就是“吃”。   回程的前夜,他不辞辛劳地带我们到城郊的“东部水乡”品一樽鳄鱼龟,而我将一碗白米饭扣在了砂锅里,饭香吸尽锅汤,龟香和着饭香,香飘了整个包厢,将一行九人的胃口从武汉的“鱼头泡饭”的味道调成了顺德的“乌龟捞饭”。

那一刻,亲情远在千里之外,乡愁却近在咫尺。

  可不是么,很多人都说:顺德是一座值得慢慢品味的城市(区),恰如一壶好茶,初吻觉得淡淡的,尝起来却回味无穷。

在顺德三日,寄居在“碧桂园”旁的华桂园,晨练于顺峰山下的“美的”体育公园,行驶在如“箭牌”一样的滨海大路上,犹如乘上了一辆“科龙”快车顺风顺水,通过顺峰塔领略了“万家乐”乐万家,抑或生活在塞纳河北岸的罗浮宫,与梁銶琚、李兆基、郑裕彤为伍,干嘛嘛顺,吃嘛嘛香,何愁无色无味呢!  归来一周,余韵悠悠,粤腔古调绕梁不绝;昨夜有梦,祠堂摆宴,翻山越岭沁脾而来。

小城乐趣无边,小城魅力无穷。 顺德的味道于天上,顺德的味道在人间,顺天明德,有滋有味。

共2568字1页转到页【编者按】这是一篇游记作品,又是一篇抒情性的散文,作者用质朴却不失灵动的语言,诉说了对顺德的记忆。

作品中对于顺德的头上的描述充满了情感,作者如数家珍般地描述了加在顺德头上的桂冠,那一个个之都,之乡……表达出了人们对这个行政区的敬佩之情。 作者对顺德的介绍让一般的读者对这里有了更深的了解。

作品的语言也有特色,将顺德的方方面面一一道来,最后还落在了一个“吃”字上,也让我们享到了眼福。

与作者的其他作品比较,此篇描述细腻,显然是比较成熟的一篇,推荐大家共赏。 【编辑:透明秋语】。


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